Поиск по сайту

Александр Проханов: Украина - икона русского мира

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 ноября 2013

Президент Виктор Янукович обратился к народу Украины. В речи, которую транслировали основные украинские телеканалы, была дана попытка объясниться по поводу временного отказа от подписания соглашения с Евросоюзом. 

Напомним, 27 ноября на саммите в Вильнюсе Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли. 

Своим мнением о событиях в Украине, подписании соглашения с ЕС и отношениях с Россией поделился соратник партии "РОДИНА", главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов

Не первый век Украину стараются отпилить от России и крючьями утащить в Европу. Так было во времена Мазепы и шведов, гетмана Скоропадского и германского кайзера, Бандеры и Гитлера, Кравчука при попустительстве Ельцина, Ющенко с помощью НАТО. А теперь и президент Янукович устремился было в Европу в пику России, что вызвало грозный, непредсказуемый по последствиям конфликт. Неужели торговая война Москвы и Киева? Закрытие русской базы в Севастополе? Визовый режим на границе? Американские системы ПРО под Харьковом? А дальше — страшно подумать — всеобщая мобилизация в России и Украине? 

Почему Янукович, всегда заявлявший о русском векторе, вдруг метнулся в Евросоюз? Тому виной турбулентность внутренней украинской политики, раскол страны на два лагеря: прозападный и пророссийский. Элиты — коррумпированные, алчные, разместившие свои неправедные капиталы на Западе. Юлия Тимошенко, грозящая сквозь тюремную решётку своим железным кулачком. В конце концов, Янукович, колеблемый, как лист, ветрами с Востока и Запада, отозвал своё решение ассоциироваться с Евросоюзом. Сработала глубинная, скрытая от глаз интрига, в которой фактор узницы Тимошенко играл не последнюю роль. Но главное — сработала математика, повернувшая Януковича в сторону России: без России Украине грозит экономический крах. Теперь, надо полагать, Украина получит множество преференций: кредиты, низкие цены на газ, открытые ворота в Таможенный союз. 

Однако мучительный кризис, который травмировал российское общество и кремлёвскую власть, побуждает сделать радикальные выводы. Пусть Украина станет центральной темой российской внешней политики. Пусть посол в Киеве исповедует религию Русского мира, и его дипломатическая практика питается этим мировоззрением. Экономическая интеграция России и Украины в таких отраслях, как самолётостроение, ракетостроение, металлургия, энергетика — должна обрести глубинный и необратимый характер. Эмиссарами российской политики на Украине больше не должны становиться люди типа Гельмана и Белковского. Их место пусть займут патриоты государства российского, исповедники русского мира. 

Больше нельзя делать ставку на украинские элиты, в большинстве своём вероломные, прозападные, нечистые на руку. Надо апеллировать напрямую к той части украинского общества, для которой Россия является второй родиной. Среди них искать новых лидеров, действующих бескорыстно и возвышенно, согласно глубинным духовным убеждениям. 

Русские политики, когда они приезжают в Киев, пусть не торопятся в служебные кабинеты своих украинских коллег, а идут в святую Софию Киевскую. Туда, где в апсиде сверкает и блещет золотая мозаика — торжественная Богородица, которая, воздев руки, благословляет весь Русский мир. То первое, древнее государство российское, что зародилось здесь, на днепровских кручах, и мистический свет которого летит через века к нашим дням. Перелетает чёрные пропасти лихолетья, напоминает о великой имперской миссии Украины, которая обладает правом первородства в торжественном и великом сотворении русской цивилизации.

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.