Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Введение "голубых касок" приводит к эскалации военных конфликтов

Бирюков: Введение "голубых касок" приводит к эскалации военных конфликтов

"Этот шаг Киева напрямую связан с поражением в Дебальцево"
Категория — Новости политики
Опубликовано 20 февраля 2015

Президент Украины Пётр Порошенко просит ввести "голубые каски" на Украину. Идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков прокомментировал порталу "Колокол России" новую безумную инициативу нынешнего лидера Украины.

"Колокол России": Какие цели преследуют киевские власти и лично Порошенко, идя на подобный шаг? И как он связан с поражением в Дебальцево?

Фёдор Бирюков: Начну со второго вопроса: этот шаг Киева напрямую связан с поражением в Дебальцево. Этот котел бы стратегической точкой для Киева, они держались до последнего, приносили в жертву своих солдат — только бы не уйти. В финале, когда, естественно, эта группировка силовиков Украины была разгромлена, и они отошли, это было названо не поражением, а победой. Прозвучал такой олигархический цинизм: положили тысячи жизней, потерпели самое настоящее военное поражение, но не только не смогли признать это, но и совершенно цинично, бесчеловечно, назвали это своей победой. Это пиррова победа.

Разумеется, дебальцевский "котёл", бегство оттуда ВСУ и призыв киевских властей ввести туда контингент ООН и ЕС, свидетельствует о том, что армия Украины больше воевать не может: и не только регулярные части, но и карательные отряды предельно истощены; потерян боевой дух, потерян смысл этой войны, люди не понимают, за что они идут на фронт, за что они гибнут, за что они мерзнут в окопах и истекают кровью. Одновременно с этим, очевидно, что армия Донецкой и Луганской народных республик усилилась, научилась отлично воевать и просто побеждает войска киевской хунты. В этой ситуации у Порошенко не остается никакого иного шанса, кроме как призвать к международному вмешательству. В принципе, основная задача Киева и состоит в том, чтобы втянуть ДНР, ЛНР и Россию в международный конфликт. Я уверен, что за Киевом стоит Вашингтон, и Порошенко не скажет ни одного слова без санкции Америки. Очевидно, что именно Вашингтону сейчас важно довести ситуацию до ввода миротворческих сил. Здесь открывается целый букет возможностей: сразу возникает ещё один политический и дипломатический конфликт, ведь введение миротворческих сил невозможно без санкции России. Кроме того, очевидно, что первую скрипку в этих миротворческих силах будет играть Германия, а это приводит к очень интересному историческому прецеденту - возвращению немцев на Донбасс, через семьдесят лет, после их военного поражения. Это тоже очень важный момент, который, по задумке США, призван поссорить Россию и Германию. Мы видим, что Германия и Россия, несмотря на подчиненное положение Берлина по отношению к Вашингтону, все-таки пытаются встроить какое-то конструктивное взаимодействие. Это, конечно, не устраивает Америку, и она подбрасывает Германии эту кость, чтобы возбудить немецкий реваншизм. Ведь не секрет, что Германия сегодня стремиться к первенству в Евросоюзе. Таким образом, действуя по принципу «разделяй и властвуй», Америка решает свои задачи.

Плюс ко всему этому, киевский режим вообще не способен существовать в мирных условиях. Прекращение войны для него смерти подобно. А продолжение войны невозможно собственными силами. Поэтому цели Вашингтона и Киева, по поводу введения миротворческого контингента на Украину, полностью совпадают.

В любом случае, нынешняя ситуация промежуточная: и Вашингтон, и Киев и брюссельские сторонники западной экспансии, настроены на максимальное затягивание военного конфликта в любой форме. Лучший вариант, конечно — прямое столкновение с Россией, чтобы иметь основания для обвинения в агрессии, — против чего и борется российская сторона; либо в виде вялотекущего партизанского конфликта, по примеру Югославии, с последующим распадом страны. Украину никому не жалко — ни Америке, ни Европе.

О том, что Украина станет очагом, от которого пойдут метастазы в саму Россию, еще в середине XX века писали и Солженицын, и другие авторы. Причем они писали не из России, с Запада, видели ситуацию с той стороны. И теперь этот сценарий, который задумывался еще в конце Второй мировой войны — реализовывается.

Я бы добавил, что вся эта ситуация стала возможной еще год назад, по слабости тогдашнего президента Украины Януковича, который не дал приказ "Беркуту" подавить Евромайдан, не остановил фашистов и дал прогнать себя из власти. Эта мягкотелость, эта нерешительность, забота исключительно лишь о своих финансовых интересах, сделали возможным уничтожение украинского государства, сделали возможным геноцид народа Донбасса и полное разрушение экономической и политической структуры Украины.

"КР": Если гипотетически представить, что миротворческий контингент введён, как должна вести себя Россия, а также ДНР и ЛНР?

Фёдор Бирюков: Позиция ДЛН и ЛНР по этому вопросу — категорически отрицательная. Они "против", потому, что это противоречит минским соглашениям. Присутствие на Украине миссии ОБСЕ, в том числе ее военных специалистов, делает бессмысленным введение какого-либо миротворческого контингента. В условиях, когда армия Донбасса сильна, а армия Украины просто сходит на "нет", введение миротворческого контингента не что иное, как открытая военная помощь Киеву.

"КР": Возможно ли существование на Донбассе двух миротворческих контингентов: и ООН и России? Скажем, Россия со стороны Новороссии, а ООН со стороны Украины. Это вопрос тоже из разряда гипотетических.

Фёдор Бирюков: Это будет означать мировую войну. Если уж на то пошло, то российские войска должны находиться в составе миротворческих сил ООН. Но Россия, повторяю, относится к этому отрицательно, потому, что это противоречит минским соглашениям, которые, разумеется, Киев не собирался исполнять, и не исполняет до сих пор.  

"КР": В России звучат голоса, что ввод миротворцев ООН на Украину будет нарушением минских соглашений, но не уточняется каким образом. В каком конкретно пункте они будут нарушены?

Фёдор Бирюков: Пункт восьмой минского соглашения гласит: "развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой наблюдательно миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которой согласовать в ходе подготовки к работе наблюдательной миссии ОБСЕ". Подчеркиваю: текст гласит "зона прекращения применения оружия", но миротворцев — то есть, вооруженных людей, — предлагается ввести именно в эту зону. Для чего в зону, которая и так кишит оружием, вводить дополнительные вооруженные силы? Таким образом, это прямое нарушение меморандума об исполнении положений минского договора, который подписали ДНР, ЛНР и Украина. Поэтому, для введения контингента нужно либо внести коррективы в этом меморандум, либо вообще его отменить. Но об этом никто не говорит.

"КР": Ваш прогноз развития ситуации в случае введения миротворцев: это шаг навстречу перемирию или готовится провокация с участием международного контингента?

Фёдор Бирюков: Повторюсь, фактически это будет прямая военная помощь Украине. Кроме того, практика показывает, что введение "голубых касок" приводит к эскалации военных конфликтов.

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.