Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Выборы отличались всплеском административного ресурса

Бирюков: Выборы отличались всплеском административного ресурса

Категория — Специальные новости
Опубликовано 14 сентября 2015

Об итогах региональных и муниципальных выборов 13 сентября рассказал в интервью газете "Завтра" руководитель Информационно-политического управления Исполкома партии "РОДИНА", член Президиума Политического совета партии Фёдор Бирюков.

- Нынешние выборы не были обычными региональными выборами, это фактически старт парламентской кампании 2016 года. Поэтому к ним было привлечено особое внимание, брошены особые ресурсы со стороны всех партий, которые планируют принять участие в думской кампании. И налицо определённые новые тренды.

Выборы отличались всплеском активности административного ресурса. Было очевидно, что чиновники на местах модерировали избирательный процесс, не допуская даже до участия в выборах неугодных кандидатов и партии. В частности, "РОДИНА" испытала это на себе в Новосибирской, Калужской, Воронежской и Рязанской областях, где по формальным предлогам наши кандидаты были либо не допущены к регистрации, либо сняты. Были попытки снять нашего кандидата в губернаторы Омской области, тоже по формальным причинам. Поводы могли быть совершенно абсурдными. Например, использовались некорректные базы граждан ФМС, согласно которым наш кандидат в губернаторы Омской области был даже объявлен "негражданином России". Причём со стороны и ФМС, и экспертов было неоднократно сказано, что эти базы могут быть не точны, нуждаются в проверках. Но чиновники использовали это как орудие против неугодных сил.

Также использовались и методы отбраковки подписей, когда за список кандидатов граждане заполняли подписные листы, а в ЦИКе веерно подписи объявлялись недействительными. У партии "РОДИНА" порядка 100 тысяч подписей таким образом были забракованы. Но даже представители "партии власти" признают, что без поддержки администрации в регионах собрать и зарегистрировать требуемое количество подписей просто невозможно. Потому что на любом листе найдётся, как минимум, одна подпись, которая неправильно заполнена, допустим, паспортные данные неверно указаны – это человеческий фактор. И на этом основании можно забраковать весь список.

Это были сложные выборы. Причём из Москвы, со стороны Администрации Президента постоянно шли увещевания о необходимости обеспечить открытые и конкурентные выборы, но на местах администрации к этому просто не прислушались. И выборы прошли по старинке, гораздо более заадминистрированно, чем в последние годы. Административный прессинг наблюдался, прежде всего, именно на этапе регистрации. В сам день голосования как таковых серьёзных нарушений не было отмечено. Были эпизоды в Дагестане, в Оренбурге. Будем по ним принимать решения, возможно, обратимся в суд. Но основная борьба с конкурентами из правящей партии и "парламентского клуба" наблюдалась на первоначальном этапе, что и привело к тому, что многие граждане не смогли реализовать своё право избираться или избирать те партии, тех кандидатов, которых хотят.

Из положительных моментов можно отметить полный провал так называемой демократической коалиции. Я бы их назвал "батальоном диванных войск НАТО. "ПАРНАС" был наголову разбит под Костромой. Известно, что туда были брошены большие ресурсы, ездил сам Навальный, даже американские дипломаты курировали. Но результат ничтожный. Тем не менее, в 2016 году либеральная карта вновь будет разыграна, и западники будут пытаться взять реванш.

Данные выборы показывают, что в следующем году на парламентских выборах будет три основных электоральных сектора. Во-первых, это "клуб четырёх" - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", который стремится сохранить свои места в парламенте. Это патриотическое направление, которое сегодня возглавляет партия "РОДИНА". И либеральные силы, которые будут стремиться вернуться в Госдуму, вновь получить рычаги влияния и таким образом оправдать затраты своих западных спонсоров. Борьба будет серьёзная и чиновники в регионах, к сожалению, сегодня фактически подыгрывают именно западно-либеральному крылу, чиня препятствия партии "РОДИНА" на выборах в муниципалитеты, региональные заксобрания, городские думы.

Я полагаю, что если местные власти и их начальство в Москве не сделает правильных выводов и не изменит своё отношение к выборному процессу, не станет на путь реальной, а не декларируемой конкуренции, то в 2016 году выборы превратятся в холодную гражданскую войну, когда на кону будет не просто стабильность государства, а сам национальный суверенитет, который будут оспаривать либеральные силы. Возможно, они будут ужесточать свою стратегию и риторику, и бросят все свои ресурсы на парламентскую амбразуру. По сути дела, помимо думского "клуба четырёх", который предпочитает почивать на лаврах и сохранять видимость стабильности, либеральному фронту может противодействовать только партия "РОДИНА" и её потенциальные союзники, которые, я уверен, выявятся в начале следующего года и сформируют социал-патриотический "блок" на выборах.

Партия "РОДИНА" инициирует создание "Клуба конкурентов", площадки, которая служила бы мотором формирования условий реальной конкуренции на выборах. Это будет не очередное соглашение о честных выборах, но школа конкуренции, куда могут приходить совершенно различные силы, для которых честная борьба является главным законом избирательного процесса. Мы считаем, что монополия на власть, административный ресурс, который вновь возвращается – главная угроза развитию политической системы в России.

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.