Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков прокомментировал скандал вокруг "Ельцин-центра"

Федор Бирюков прокомментировал скандал вокруг "Ельцин-центра"

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 декабря 2016

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Федор Бирюков прокомментировал для Regions.ru скандал вокруг "Ельцин-центра".

По мнению Бирюкова, "речь не идет об оценке роли Ельцина в российской истории. Спор ведется о содержании образовательных программ "Ельцин-центра".

"На этот вопрос должно бы ответить Министерство образования, оно может расставить правильные акценты в данном вопросе. Кроме того, "Ельцин-центр" действует на основании закона 2008 года "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", - указал политик. 

"Полагаю, - отмечает Бирюков, - что было бы правильным представить обществу официальную оценку работы "Ельцин-центра", официальную государственную позицию: что там так, а что не так. Если все плохо, надо, видимо, лишить "Ельцин-центр" высокого государственного покровительства и перевести его в разряд частных заведений. Это как один из вариантов ответственного решения вопроса".

"Другой уровень проблемы, возможно, самый важный, - продолжает эксперт. - Он касается вопросов исторической преемственности нашего государства. Если официальная историография даст преимущественно негативную оценку ельцинскому правлению или даже частично осудит его итоги, как это было со сталинизмом при Хрущеве, а потом и при Горбачеве, то из этого должны последовать и кадровые выводы. То есть какие-то головы должны полететь... на пенсию, как минимум. Но до сих пор, к примеру, в экономическом блоке правительства и в околовластных "либеральных" структурах люди, участвовавшие в проведении ельцинских экономических и политических реформ, чувствуют себя вполне уверенно". 

"Идем далее. Нынешняя Конституция РФ была принята в 1993 году после того, как Ельцин разогнал и расстрелял из танков собственный парламент. И текст Основного закона нашей страны несет на себе явный отпечаток тех лихих лет. В случае официального отказа от ельцинского "наследия" нужно принимать и новую Конституцию. И заявить об этом пора уже сейчас, а не ограничиваться слухами и мифами о грядущей "конституционной реформе". Кроме того, необходим открытый процесс над преступлениями режима Ельцина и открытое же его осуждение. Тогда все будет логичным и последовательным", - указывает Федор Бирюков

"Но обязательно ли прибивать портрет мертвого Ельцина к официальной доске позора России?", - задается вопросом Бирюков. "Вовсе нет. Это было бы продолжением недоброй советской традиции, когда едва ли не каждый последующий руководитель государства перемывал кости, а иногда и выносил вон своего предшественника. Чем это отличается от того самого переписывания истории и фальсификации прошлого, против чего сегодня так громко возмущаются официальные ура-патриоты? Кто-то хочет стереть из народной памяти образ Ленина, кто-то − Сталина, кто-то − Ельцина. Охота "внуков" на "дедушек", вот как это можно назвать. Увлекательно, конечно, а главное, безопасно для "внуков". 

"Но для укрепления национального единства и составления объективной "дорожной карты" российской истории это скорее вредно, чем полезно. Пора научиться честно и непредвзято воспринимать себя и свою историю, а не пытаться каждый раз "подчистить" или "запретить", вырвать страницу, вымарать чернилами то или иное лицо на общем фото. Об этом, кстати, сказал в своем недавнем послании президент России Владимир Путин

В общем, полагаю, нынешний скандал вокруг "Ельцин-центра" − просто буря в стакане водки. Еще, конечно, это и зондаж общественного мнения, но слишком топорный и вряд ли своевременный", - резюмирует политик.

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.