Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: Антикризисные тезисы

"Этот кризис плотно обёрнут в яркий триколор - бело-сине-красный флаг Российской Федерации"
Категория — Новости политики
Опубликовано 31 января 2015

Нынешний финансовый и социально-экономический кризис густо и намеренно окрашен в политические тона. Этот кризис плотно обёрнут в яркий триколор - бело-сине-красный флаг Российской Федерации. Даже многие наши патриоты уже смирились с мыслью, навеянной западными голосами: это все - за "Крым наш", это расплата. А ещё, конечно, за Донбасс. И вообще - это за Путина! Кто-то хочет платить, кто-то не хочет, но смысл от этого не меняется. Кризис воспринимается чуть ли не как "египетская казнь", обрушенная на "фараона" Путина и его народ украинским "Моисеем" и его западным мстительным черноликим божеством. Как раз и фильм голливудский подоспел на эту тему, так что промывка мозгов проведена по всем правилам либерального искусства.

То есть тут главный месседж таков: "Россия, русские, россияне сами виноваты в кризисе. Сами и расхлёбывайте". И далее следуют три готовых варианта "покаяния".

1. Патриотический: "Плевать, переживём! И не такое бывало".
2. Обывательский: "Это конец, всё плохо, скоро война" (и радикальный подвариант: "Пора валить!").
3. Либерально-оппозиционный: "Путин во всем виноват, долой Путина! Хоть с чёртом, но против Путина! Москвабад должен быть разрушен!"

Если мы с вами принимаем правила игры, то вольны выбирать любой из трёх вариантов ответного "покаяния". Все они принципиально годятся, поскольку утверждают главный постулат: "Россия сама виновата". Заметьте, не первый раз нас принуждают к покаянию. То мы должны были признавать, что Российская Империя - это "тюрьма народов". Кстати, данный штамп ввели вовсе не большевики, не Ленин или Троцкий. Так написал французский маркиз Астольф де Кюстин в своей книге "Россия в 1839 году". Потом нам всем надо было каяться за измену царю-батюшке, военный коммунизм и сталинские репрессии. Потом - за якобы тысячи изнасилованных немок, отнятые велосипеды, разделение Германии, да и вообще за начало Второй мировой войны. Это же Сталин хотел напасть первым, а не Гитлер, значит за всё в ответе Россия. И когда сегодня европейские чиновники на полном серьёзе рассказывают об освобождении Освенцима украинской армией, а украинский премьер как бы вскользь гутарит о нападении Советского Союза на Третий Рейх - это лишь продолжение банкета. Начало было положено тогда, когда мы в первый раз согласились быть в чем-то виноватыми. Давно это было...

Но раз Россия во всём виновата сама, то почему вдруг Греция проголосовала за леворадикальную коалицию СИРИЗА, обвиняющую в бедах своего народа Евросоюз и выступающую против санкций в отношении России? Почему тогда десятки тысяч немцев выходят на акции протеста движения ПЕГИДА в том числе и под российскими флагами? И в той же Германии всё большую популярность набирает социалистическая партия ЛЕВЫЕ, упорно симпатизирующая России? Почему болгарская партия АТАКА называет НАТО фашистами и выражает солидарность с россиянами? Почему французский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ и венгерский ЙОББИК поддержали и воссоединение Крыма с Россией, и всю дальнейшую политику Путина в украинско-донбасском конфликте? Почему не скрывают своих пророссийских и продонбасских настроений такие разные американские силы, как либерально-пацифистский УНАК и правое ТЕХАССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ? Им-то всем что за дело до "во-всем-сама-виноватой" России?

А дело в том, что кризис 2014-2015 годов - отнюдь не "русский национальный". Просто его сейчас удобно прятать внутрь русской матрешки, но от этого настоящие глобальные причины кризиса не исчезают. Нынешний кризис - такой же глобальный, каким он был в 2007-2009 годах, в 1997-1998 годах, да и много раз до этого. Можно вспомнить и экономический "ахтунг" после Первой мировой войны, и Великую депрессию, и многое другое.

Кризис - абсолютно нормальный элемент капиталистической системы. Поскольку сейчас капитализм глобален, то и кризисы также глобальны. Пока одни нищают, протестуют или вешаются, другие наживают баснословные состояния. Пока одни воюют, убивают и погибают в грязных окопах, другие жируют на "военных патриотизмах", как свиньи на комбикорме. Пока одни затягивают пояса, другие наслаждаются радостями жизни с особым чувством "элитарности". В общем, как сказал Христос, "кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". Таковы, можно сказать, сакральные истоки экономического кризиса.

Итак, нынешний глобальный финансовый и социально-экономический кризис гарантирован и предрешён самой логикой капитализма. Кризис возник в странах-локомотивах капитализма. В первую очередь - это Соединённые Штаты Америки. Разумеется, отсутствие капиталистических отношений вовсе не предполагает отсутствие экономических и любых других проблем. У каждого общественного строя - свои плюсы и минусы. Но что касается данной конкретной разновидности кризиса - то это законнорождённое дитя глобального капитализма и либерально-демократической системы управления глобальным рынком.

Так что по-настоящему антикризисный план по определению должен включать в себя меры по изживанию и преодолению западного капитализма как образа жизни. Если же оставаться по-прежнему в ритуальных рамках рынка, конкуренции, либерализма и глобализма, то ничего путного не выйдет. Вернее, мы не выйдем из кризиса, а он сам пройдёт. Точнее, закончится одна из бесконечных фаз глобального перманентного кризиса как формы организации всемирного капиталистического хозяйства. Такой вот унылый бал Смерти с короткими перерывами на буфет.

Россия как и в начале XX века, так и сейчас решительно выбивается из общего ряда ведущих экономик мира. Мы - принципиально другие и тому есть масса причин. Поэтому на Россию обращены сегодня надежды всех, кто в этом мире тотального кризиса устал отдуваться за своих и чужеземных буржуев. И левые и правые, в ком есть национальная гордость и социальная ответственность, сегодня - за Россию. А откуда им ещё ждать избавления?

Кстати, о Крыме. Год назад, в феврале-марте 2014 года в Крыму и Севастополе не просто состоялся в высшей степени удачный референдум о самоопределении. Крымчане не просто вернулись на Родину. Там, в Крыму, случилась настоящая национальная революция нового типа. Граждане, не пожелавшие сгоняться в бандеровское стойло и кланяться олигархам с Майдана, проявили волю и решимость, начали борьбу за свободу и победили в ней. А то что Россия помогла, так это только делает честь России.

Пора подвести антикризисные итоги.

Первое. Кризис в России - не "расплата за Крым", а продолжение отчасти естественных, отчасти управляемых процессов в мировой экономике. К специальным управляемым мерам, безусловно, относится абсурдное удешевение нефти. Крым и Донбасс - лишь предлог списать на Россию чужие долги. Хватит каяться, не мы начали эту заваруху!

Второе. Кризисные явления во многом усилены бездарными действиями либерального правительства РФ. Разговоры об экономическом суверенитете, подъёме промышленности, поиске альтернатив "сырьевому бюджету", ограничении аппетитов чиновничьих кланов и так далее не утихают ещё с кризиса 2008 года. Но сам формат экономического либерализма не позволяет в России провести реальные реформы, направленные на развитие народа и государства. Видимо, это врождённый непреодолимый дефект российской либеральной экономической модели, нашей проклятой "гайдарки".

Третье. Кризисы неизбежны в нынешней системе капиталистических отношений. Чтобы защититься от кризиса, надо выйти за пределы этих отношений. Создать НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Проводить НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ. Таким образом, антикапиталистическая и даже отчасти социально-революционная направленность сегодня отличает любого настоящего консерватора, националиста и патриота в России. На историческую арену выходит КРАСНЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ.

СЛАВА РОССИИ!

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД"

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.