Поиск по сайту

Всеволод Чаплин: ДОН И "РОДИНА" очень важны для России

Категория — Новости политики
Опубликовано 2 октября 2012

Выступление Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина на Учредительном съезде Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

">

Стенограмма выступления Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина на Учредительном съезде Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

- Я очень рад, что сегодня ваше Движение, Движение ДОН дает старт своей работе. Я также рад приветствовать участников съезда партии "РОДИНА". Очевидно, многие из них уже находятся в этом зале. К сожалению, я на съезде быть не смогу.

Церковь не поддерживает эксклюзивно ни одной политической силы. Но ведет диалог со всеми политическими силами и взаимодействует со всеми политическим организациями, которые сами готовы к этому взаимодействию в добрых делах. При этом надо отметить, что рождающиеся сегодня как в форме политических партий, так и в форме общественных движений патриотические инициативы для будущего страны очень важны.

Сегодня есть определенный разрыв между тем, что думают и о чём говорят люди, составляющие большинство народа нашей страны и тем, что мы видим, что называется, "на выходе" – в информационном пространстве и отчасти, к сожалению, также в пространстве диалога между властью и народом. За мнение народа часто выдается набор суждений достаточно узких групп, которые иногда плохо себе представляют, что реально думает большинство населения страны. А иногда хорошо представляют, но, тем не менее, считают, что это суждение основного населения страны можно проигнорировать, можно считать его недостаточно серьезным или просто нужно как-то изменить, изменить сознание и так далее. Мне кажется, что сегодня одна из важнейших задач наших патриотических сил заключается как раз в том, чтобы донести волю людей до власть имущих и до тех каналов, которые транслируют через СМИ, через культуру то, что люди думают о себе, будущем страны. То, каким они хотят видеть это самое будущее.

Для этого очень важно иметь как можно больше активных спикеров. Важно уметь представить не менее остро, не менее ярко и не менее продуманно мысли, которые свойственны большинству нашего народа на уровне научных разработок, на уровне политических программ, на уровне яркого дискурса. У нас очень много людей, которые способны все это делать. И, к сожалению, этих людей сегодня не слышно. Добиться, чтобы их голос звучал в полную силу – это вполне возможно и, я думаю, что это сегодня очень и очень важно делать.

Известно, что сама система политических партий у многих людей, в том числе, у многих православных христиан, вызывает у нас в стране некоторый скепсис. Люди не в полную силу доверяют политическим партиям. Отчасти это связано с тем, что с точки зрения православного человека само разделение общества на различные противостоящие друг другу, конкурирующие группы, в том числе политические – это не очень нравственно оправданное явление. Общество должно быть едино точно так же, как едиными будут все вокруг одного Бога в Царствии Небесном, по образу которого православный человек стремится создавать окружающий мир.

Но если у нас есть политическая система, которая предполагает наличие партий, то путь их к восстановлению народного доверия, к максимальному взаимодействию со всеми гражданами государства как раз лежит в том, чтобы адекватно выражать интересы людей. Не только чисто экономические, не только связанные с вечными спорами относительно того, сколько людям платить, как организовывать социальную систему. Но также очень важно, чтобы общественные движения, политические силы могли чувствовать, выявлять те глубинные интуиции людей, которые связаны с их моделью будущего, с их видением исторического пути нашей страны. И потом эти интуиции, эти чувства, эти настроения выражать в конкретных лозунгах и конкретных действиях. И в рекомендациях как власть имущим, так и всем нашим элитам.

Сегодня люди, которые бы хотели переделать Россию, сделав ее "нероссией", стремятся говорить как бы от имени народа, о чем уже сегодня было сказано не только вашим покорным слугой, но и многими другими. Есть ряд СМИ, ряд экспертных групп, которые пытаются застолбить за собой право делать анализ того, что происходит в стране и рисовать перед нами структуру будущего. Некоторые из этих групп, из этих СМИ отчаянно пытаются сказать нам следующее: "Вы все дураки. Только мы умные. Только мы способны обоснованно дать вам рецепт как жить". Иногда на эти группы и на эти СМИ обращается слишком много внимания. Иногда многие люди в стране готовы буквально согласиться, что эти люди – самые умные, что именно они являются наиболее прогрессивными, наиболее продвинутыми, и так далее, и так далее. И в этих условиях, я думаю, стоит просто обнести эту среду неким информационным и нравственным частоколом, сказав, что эти люди представляют только себя. Поэтому, слушать их мы не будем. Они не стремятся выразить волю нашего народа, а они стремятся выразить собственную волю, собственный проект для того, чтобы им было лучше. И больше никому. И так нужно относится к этим группа и СМИ, которые пытаются говорить от имени всего общества. 

Нужно ясно дать понять друг другу, что все, что советуют эти люди, не пойдет на благо стране. Если к ним и стоит прислушиваться, то только для того, чтобы сделать наоборот. Я имею ввиду те СМИ и те экспертные группы, которые уже хорошо зарекомендовали себя за последние 20 лет, предложив экономические и политические рецепты, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, и те СМИ и экспертные группы, которые сегодня пытаются опрокинуть существующую в стране общественную систему, не предлагая никакой ясной программы взамен.

Я думаю, что у людей, присутствующих в этом зале, как и у большинства нашего народа, есть все силы для того, чтобы не отдавать никому своего голоса, чтобы этот голос звучал ярко и ясно, чтобы никто не выбирал от нашего имени наш исторический путь. Чтобы мы делали это сами. Делали на благо страны, на благо нашего народа. На благо будущих поколений жителей России, которые, как я уверен, мощно скажут свое слово не только в своей внутренней жизни, но и в жизни всего мира.

Спасибо большое. Успехов всем в добрых делах! (аплодисменты)

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.