Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Нужен возврат к прямому госфинансированию здравоохранения

Журавлев: Нужен возврат к прямому госфинансированию здравоохранения

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 ноября 2016

Изменить страховую систему в медицине необходимо – к такому мнению пришла Татьяна Голикова. Глава Счетной палаты предлагает пересмотреть работу структур в системе ОМС. "Наличие двух институтов, которые паразитируют на бюджетных деньгах, а иногда работают в ущерб медицинским организациям, заслуживает достаточно пристального внимания", – заявила Голикова в июне на заседании Госдумы.

Как отмечает "Независимая газета", "пациенты не получают информации о том, на что могут рассчитывать в рамках полиса ОМС, и нередко оказывается, что многое из того, за что они заплатили из собственного кармана, им полагалось бесплатно. Врачи тоже не знают своих прав. Руководители лечебных учреждений не готовы бороться с неоправданными штрафами, которые на них накладывают страховые организации".

"Шесть лет, на протяжении которых действует закон об обязательном медицинском страховании, – достаточный срок для того, чтобы понять, как он работает. И работает ли вообще.

Отрадно, что глава Счетной палаты, бывшая в свое время одним из главных лоббистов его принятия, теперь выступает за то, чтобы его править. Лучше, как говорится, поздно чем никогда. Хотя непонятно, что мешало еще тогда прислушаться к голосу самих медиков, многие из которых (достаточно назвать фамилию всемирно известного Леонида Рошаля) выступали против этой системы", - такое мнение высказывает председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев на своей странице в Facebook.

"Что дало нам введение обязательного медицинского страхования, появление страховых медицинских компаний? Ради чего работодатели ежемесячно отчисляют 5,1% от фонда зарплаты этим посредникам? Есть ли результат? Пока можно констатировать лишь, что у нас вновь растет смертность. По данным той же Голиковой за 9 месяцев 2016 года она составила 12,9 случая на тысячу населения, при том, что должна была быть не более 12,3. Причем растет, как показывает практика, смертность именно среди трудоспособного населения - сорок процентов смертей в России приходится на людей в самом расцвете сил - в возрасте 25-64 лет. Продолжительность жизни в России сейчас чуть выше 71 года, а между тем майскими указами Президента предусматривается, что она должна в 2018 году, то есть фактически через год, составить 74 года. Достичь этого показателя безумно сложно, а без дополнительного бюджетного финансирования – и вовсе невозможно", - отмечает политик.

Как напоминает Алексей Журавлев, "мировой опыт показывает - если госфинансирование медицины составляет от 400 до 1700 долларов на человека по паритету покупательной способности (ППС), то действует простое правило: даешь дополнительные средства – смертность падает, а ожидаемая продолжительность жизни растет. Не даешь – наоборот, смертность растет, а продолжительность жизни падает".

"В России с 2005 по 2013 год госрасходы на медицину выросли с 480 до 910 долларов ППС. Соответственно и ожидаемая продолжительность жизни выросла на пять с лишним лет. А потом Минфин начал экономить.

Так что выход у нас один: хотим достойной жизни, хотим, чтобы дети наши были здоровы, нужно убирать всех этих посредников-прилипал и возвращаться к прямому государственному финансированию здравоохранения. Здоровье граждан – вопрос национальной безопасности. И подход здесь должен быть такой же", - заключил лидер "РОДИНЫ".

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.