Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Задача учебника истории – описать многовековой путь нашего народа"

"Задача учебника истории – описать многовековой путь нашего народа"

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 июля 2013

В ходе своего визита в Казань, где открылось местное отделение Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснился с татарскими учёными. 

Причиной объяснения стал проект историко-культурного стандарта, на основе которого будут строиться школьные программы по истории. Татарские ученые обеспокоены, что федеральные власти, вмешиваясь в процесс написания истории, могут неверно отразить некоторые исторические факты региона и народов, в нём проживающих.  

"Ни при каких обстоятельствах власть не должна учить историков, как писать историю, и это очень важно", – успокоил татарских учёных председатель Госдумы, заметив, что учебник истории пишут те, для кого история – часть жизни: ученые, историки, преподаватели истории в вузах и школах. Нарышкин предложил татарстанским историкам при подготовке концепции единого учебника вести дискуссию на базе РИО, "с тем, чтобы в дальнейшем избежать спекуляций и критики о том, что чиновники якобы в очередной раз написали учебник истории". 

Большинство татарских историков с подозрением отнеслись к идее создания единого учебника, предложенной президентом Путиным. "Из Москвы взгляд на отечественную историю всем понятен, а взгляд из Казани с ним не совсем совпадает", – рассказал вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. Причина расхождения во взглядах – периоды Золотой Орды, татаро-монгольское иго, Куликовская битва, взятие Казани. Хакимов считает, что подходы к ним должны быть "не простыми и однозначными". 

Также он считает, что надо вести историю России с более ранних времен. "Есть территории более древние, чем, например, Новгород", – заметил Хакимов. Он отметил, что казанские историки – "горячие сторонники евразийского подхода к изучению истории России", а не "историоведения",  существовавшего в царской России и в советский период". 

Обеспокоены и историки других этносов. Русский взгляд на историю казачества не разделяют народы Северного Кавказа, которые ввели Дни памяти и скорби в память о Кавказской войне. Свое особое мнение по истории Поволжья есть и у башкирских историков.   

Член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Алексей Рылеев:   

- История становления Российского государства должна быть одна для всех, без каких-либо этнических особенностей – государствоопределяющая. Но, к сожалению, часто бывает так – "каждый кулик своё болото хвалит". Не редкость, когда национальные меньшинства, что называется, перегибают "историческую палку", выставляя свою историю, как государствообразующую. И, как правило, это не соответствует действительности. Есть только одна история – это история государства Российского, объединившего в себе сотни народов, и сохранившее индивидуальность и культуру каждого этноса.          

Член Президиума Политического совета партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков

- История народов и стран во все времена была напрямую связана с идеологией и политикой. Прошедшие события и весь комплекс их причинно-следственных закономерностей неизменно трактуются с определённой позиции, выражающей те или иные государственные интересы. Так было всегда и везде. В России, правда, за последние два века изменения исторической концепции не раз носили откровенно революционный характер, но это лишь подтверждает общее правило. На мой взгляд, объективной и непредвзятой исторической науки, "чистой истории" просто не существует. Таковой может быть, к примеру, археология, но не история в целом. Поэтому и актуальный историософский дискурс в России имеет свои чёткие политические задачи. Это, прежде всего, укрепление национального единства российского народа, воспитание здорового патриотизма среди молодёжи, пробуждение в людях чувства гордости за свою страну. 

А страна у нас по-настоящему великая! И история России – грандиозная и достойная восхищения. И основная задача нового учебника – доступно и аргументировано описать весь многовековой путь нашего народа и уникальной российской цивилизации, хронику нашего национально-государственного бытия. Без сомнения, учебник должен быть патриотическим по духу. Нельзя обойти вниманием государствообразующую роль русского народа, равно как и "симфонию наций", "цветущую сложность" нашей культуры. А о деталях – можно и нужно спорить. Идеология истории – не догма. Впрочем, как и политика, которая является рычагом исторических процессов. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Новосибирской области Александр Люлько

- Историю нужно писать такую, какая она была на самом деле, а не переписывать её в угоду толерантности и пожеланиям отдельных местечковых князей. Если русский народ велик и одерживал победы, то не нужно принижать эти победы. А то мы вначале начнем смягчать ужасы татаро-монгольского нашествия, перепишем Куликовскую битву, уберём из учебников в угоду толерантности  работорговлю,  которую вели Крымское и Татарское ханства, и дойдём до того, что будем с "сочувствием, пониманием и толерантностью" относиться к Гитлеру и его преступлениям. Историю всегда и во все времена писали победители. И не надо нам русским самим принижать себя и свои достижения в построении величайшего государства мира. 

И главное, нужно чётко и ясно понимать, что учебник истории - это не научный трактат, где могут быть изложены разные точки зрения. Учебник истории - это книга на основе которой  формируется мировоззрение молодого поколения, а значит формируется наше будущее. Откажемся мы, русские, от своей истории и своих побед, и не будет у нас тогда никакого будущего.

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.