Поиск по сайту

"РОДИНА" приняла участие в работе экологического форума ОНФ в Самаре

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 3 февраля 2017

Представители регионального отделения партии "РОДИНА" приняли участие в работе расширенного заседания регионального штаба ОНФ в Самарской области, на котором обсуждался вопрос участия самарских активистов в реализации экологических проектов ОНФ в Год экологии – 2017.

Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев представил новый экологический проект "Генеральная уборка", направленный на борьбу с несанкционированными мусорными свалками и полигонами.

Идея проекта возникла по итогам "Форума действий" ОНФ 2016 года, в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок бытовых и строительных отходов на территории России. По окончании форума Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

Руководитель проекта Владимир Гутенев рассказал, что подготовительная работа над интерактивной картой свалок близка к завершению. Самарские активисты ОНФ, в свою очередь, рассказали об экологических рейдах по выявлению мест незаконного хранения твердых бытовых отходов, которые проводились в течение прошлого года, опережая общероссийский график "Генеральной уборки".

"По итогам рейдов мы начали формировать карту экологически неблагополучных территорий области, ставя задачу отразить все несанкционированные мусорные свалки с разбивкой по зонам ответственности муниципалитетов. Технические возможности на данном этапе позволили нам создать не виртуальную, но физическую, на бумажном носителе, регулярно обновляемую карту неблагоприятных в экологическом смысле территорий Самарской области. К этой работе привлекались неравнодушные жители, волонтеры молодежного корпуса, эксперты", – рассказал региональный координатор проекта ОНФ по экологии и защите леса, председатель Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко.

В ближайшее время самарские активисты проведут работу по переносу всей информации с карты на интерактивный продукт. В целом, активисты ОНФ выявили 176 незаконных свалок на территории Самарской области, при этом наибольшее их количество находится в городе Тольятти на площади 13,5 га и Большеглушицком районе на площади 50 га.

Эксперт региональной рабочей группы по экологии и защите леса, депутат Думы городского округа Самара от партии "РОДИНА" Валерий Барсук, обобщив результаты экологических рейдов, подробно рассказал о проблеме несанкционированных свалок в городе Самара. Так, например, в поселке Лейтенанта Шмидта все проездные дороги разбиты большегрузным транспортом, который днем и ночью везет мусор на стихийную свалку в прибрежной зоне реки Самары.

"Эта огромная свалка находится на бывшей заводской территории, которая в настоящее время принадлежит частному лицу. С проблемой противозаконного захламления поселка знакомы все инстанции, там побывало множество комиссий. Но кому конкретно принадлежит территория, нам никто ответить не смог. Штрафуют тех, кто привозит мусор, стрелочников, а настоящие виновники и нарушители остаются в тени, привлечь их к ответственности не удается", – сообщил Валерий Барсук.

Активисты ОНФ считают, что одним из способов выявления собственников земельных участков, на которых находятся свалки, может послужить подключение к этой работе Управления Росреестра по Самарской области.

"Необходимо совместными усилиями общественности и надзорных органов локализовать распространение бытовых отходов в экологических зонах региона и навести порядок с мусором в городах и поселках. Интерактивная карта поможет общественникам более системно вести мониторинг всей территории, привлекать к этой работе значительно больше активных граждан из всех районов области. Необходимо также при участии СМИ регулярно информировать общественность как о вопиющих случаях нерадивого отношения к природе, так и о положительных практиках", – подвел итог обсуждения проблемы Сергей Мирошниченко.

Участники совещания одобрили предложение о создании рабочей группы по реализации проекта "Генеральная уборка", которая разработает поэтапную программу действий по борьбе с несанкционированными мусорными свалками в регионе.

1 из 5
Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.