Поиск по сайту

Степан Зотов: Отлучение Запада (часть 1)

Мертвое не порождает жизни. И эти силы находятся в агонии уже при рождении. Важно не пойти по их стопам и проложить свою дорогу
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 23 июня 2015

Что мы считаем «западом»?

Давайте, между прочим, определимся с терминами. Слова о враждебном «западе» или политике западных стран мы слышим очень часто. И, вроде бы, всё понимаем. Но что конкретно имеется в виду? О чем пойдет речь в данной работе? Как мы стали понимать под словом «запад» некую понятную почти всем в России сумму культурных, политических, и экономических практик? Да и не только в России.

Сегодня «западный мир» означает систему связанное государственное, политическое, экономические и культурное пространство. По мнению автора, ему свойственны такие основные черты:

1) Свобода, «либерализм», во всех сферах общественной жизни.

2) Власть народа, «демократия», равенство прав.

3) Лживость, формальность и лицемерие пунктов 1 и 2. Полная беспринципность в политике.

4) Паразитический капитализм, агрессивный захват и удержание рынков.

5) Вмешательство во внутренние дела любых стран мира, в том числе, военное.

6) Массовая культура, пропаганда, безнравственность как информационный продукт и образ жизни.

7) Пронизывающая позиция собственной исключительности и превосходства в любом случае.

Конкретно географическое выражение этого понятия – Англия, США и их политические приспешники и последователи. То есть, в первую очередь, англо-саксонская политическая культура и её влияние.      

Что противостоит западу, что им не является? В первую очередь, восток. Китай, Индия, Азия в целом. Арабский мир. Также юг – Африка, Латинская Америка.

И подсознательно мы чувствуем особое место России - Севера мира. 

Как «запад» получил такое содержание?

Это был долгий путь и важно хотя бы окинуть его взором, чтобы не попасть в те же следы и не обратиться в «запад» самим. Это будет модель истории, и упрощения неизбежны, но модели и служат для помощи знанию.

Итак, всё началось с древней Греции и образа «Ойкумены» – Вселенной, как мест, заселенных и освоенных исключительно греками. Все же прочие народы – «варвары» и точка. Философские и общественные события, конфликты того времени заложили канву мышления, и даже сами термины, которыми мы пользуемся до сих пор. «Демократия», «философия», «софизмы», «демагогия» и пр. Вершины мудрости и наук в Греции соседствовали с упадком нравов, цинизмом и поиском наслаждений.

Затем пришла эпоха военного господства Римской доблести, дисциплины и культуры. Но постепенное усвоение «античной» мудрости и привычек к комфортной жизни подкосили римский народ и лишили его той суровости, которая и держала целую Империю. Разработанная система римского права привела в том числе и к торжеству формализма, крючкотворства в судах и лукавого лицемерия, которое мы легко узнаем и сегодня. Когда форма заменяет благо, истину, совесть.

Папская католическая церковь прекрасно впитала все эти черты и ожидаемо кончила торговлей отпущением грехов. Племена «варваров», будущих французов, испанцев, немцев, итальянцев – создали свои королевства на обломках Римской Империи и уже гордились тем, что именно они стали наследниками великой цивилизации, христианнейшими королями. Любой повод хорош, чтобы оправдать свою исключительную «цивилизованность».

Темные или так называемые «Средние» века Европы ознаменовались постоянной междоусобной резней, невежеством, мракобесием и как финал, выплеском коллективной агрессии Европы в Крестовые Походы против «неверных» и уничтожение Византийской Империи силами «просвещенных» крестоносцев. В конечном итоге, все походы потерпели крах и сама Европа была на грани покорения исламским миром. Спасение же пришло откуда не ждали.

Колониальные захваты и грабеж! Открытие Америки Колумбом показало цивилизованным европейцам, что, оказывается, за морями можно наживаться и грабить аборигенов гораздо проще, чем побеждать воинственных турок и арабов. И тут «Остапа понесло». Колоссальные богатства и золото, вывезенные из Южной Америки дали наркотическую инъекцию экономике Европы и оживили франкенштейна – капитализм. Который был, и всегда будет основан на ограблении ради наживы. И если нельзя грабить чужих и «варваров», будет грабить и оболванивать своих.

Наступила эпоха великих географических открытий, заполнения белых пятен на карте, работорговли, колониальных империй, массовых убийств, и дележа мира. Мы живем в её последние дни.

Причины успеха европейцев в борьбе с жителями Азии, обеих Америк, Африки и Австралии – отдельная и интересная тема. Нам важно, что успех был достигнут, и большая часть земного шара была порабощена «цивилизованным белым европейцем».

Верно будет дополнить слова В.И. Ленина, что империализм, это не только высшая, но и первая, неизбежная, стадия развития капитализма. Оправдание миссионерством, пропаганда слова Божьего в завоеванных землях скоро стали мешать грабежу и насилию. И пожалуйста, даже прогнившее католичество было отброшен ряди выгодного протестантизма, а затем и логичного полного безбожия. Поклонения лишь золотому тельцу.

Вот так, постепенно за две тысячи лет самодовольства, культурного и расового нацизма, политики двойных и тройных стандартов, уничтожения святынь и духовности, «запад» и приобрел видимый нами сегодня звериный оскал.

Но в ходе своего сомнительного восхождения, запад сам же выложил дорогу своего падения. И настает час суда.

«Дивный новый мир»

Примечательно, что немецкий нацизм, итальянский фашизм – плоть от плоти западная культура и самое правильное и логичное её развитие. Они только делают вид, что осуждают сейчас, притворяются. Сами же взрывают атомные бомбы, вторгаются в любые государства по выбору, выжигают землю Северной Кореи и Вьетнама, производя геноцид и массовые убийства женщин, детей, стариков по всему миру.

Нацизм – логичный этап западной истории. Его ошибка была в том, что расовое превосходство провозглашалось открыто. Нельзя любить того, кто считает тебя недочеловеком. Но затем они поумнели и современный западный нацизм в совершенстве освоил дар притворства. Порок сумел стать привлекательным.

Но по законам диалектики, запад пришел к собственному отрицанию, запущенные им процессы обратились против своих создателей. Как это произошло? Давайте посмотрим.

Временны пристанищем капиталов и объединяющим центром западных стран стали США, но как мы увидим. Это тоже притворство. Западный дух потерял Отечество, и приблизился к своему чистому животному началу стяжательства и жажды обладания.

Потерпев поражение в ходе двух мировых войн, возвышения Советской цивилизации и борьбы угнетенных народов мира за свободу, запад понял, что время силовых решений прошло. Как ранее от прямой борьбы с Исламом был найден выход в колониализме. Так и сейчас, от силового навязывания своего господства, на западе перешли к новому, информационному.

Однако информация – оружие массового поражения, неизбежно бьет и по «своим».

Главным успехом запада в Холодной Войне стало создание массовой культуры. Привлекательного образа «американской мечты», жизни как в «развитых странах». Иллюзии благополучия и цивилизации. Сокрытие кровавой цены, которую мир продолжает платить за уютные домики в Бельгии и коттеджи в США.

Массовая культура стала продавать сама себя, без видимой поддержки политических и военных структур. Причем слово массовая мы добавляем не случайно. Это такая анти-культура, которая нацелена на превращение человека в толпу, массу, вытеснение высшей нервной деятельности, сознания, воли и совести. Замену их эмоциями и стадными чувствами, оргиастическими позывами в танце, хмельном чаду или наркотическом угаре.

Проект ожидал большой успех.  

Глобализация как вызов и гибель запада.

Нетрудно проследить всем, кто имеет хотя бы шапочное знакомство с классической литературой, музыкой и драматургией, что последний век идет последовательно по пути урощения, угрубления, примитивизма в той культуре, которая воспитывает молодежь. Особенно это важно в связи с отрывом большинства населения от труда на земле и народных традиций, преданий, культурных и героических образцов. Разрыва больших семей, авторитета дедов, утраты связи поколений ради повседневного комфорта.

Рок, рэп и прочие чужеземные направления музыки осознанно отходят от гармонии, создают рваные ритмы, какафонию и шум, расстраивая высшую нервную деятельность и опуская человека в дурман подсознания. Ясному разуму трудно смотреть на угар дискотеки без отвращения и осознания угрозы самой человечности.

Телевидение и интернет рука об руку внесли в жизнь молодежи тысячи тупых и доступных приколов, гэгов, коротких сюжетов, ощущение вседозволенности и безответственности, утраты вкуса и способности различать добро и зло. Породили клиповое мышление и зависимость от ежедневного притока новых стимулов и фишек, своего рода информационную наркоманию.

Про упадок современной западной литературы не хочется даже говорить и называть её эпатажных и скандальных «героев».

Все эти формы современной антикультуры влекут за собой разложение личности, стремление к простым удовольствиям и закономерный рост наркомании, алкоголизма, проституции и пр. Превращение наций в стада.

И как уже было сказано, первой жертвой и объектом испытания нового информационного оружия стали сами граждане Британии, США и подвластных им стран. И только убедившись в его смертельной эффективности, руководители запада начали «экспорт революции» за рубеж.

Если Вы думаете, что «план Даллеса» и информационная война нанесли ущерб будущему России, потенциалу нашей молодежи, то Вы совершенно правы. Но ущерб, который запад нанес сам себе, куда больше. Чтобы в этом убедиться, достаточно пообщаться с обычными представителями западных стран. А не смотреть голливудское кино, телевизор и плоды пропаганды. Вы сможете увидеть, что зачастую даже взрослые люди обладают кругозором более узким, чем наш обычный советский и до сих пор, российский, школьник.

Вы увидите нулевой потенциал, тупик развития, мертвую ветвь человечества. Поистине очевидно, что если не так давно происходила «утечка мозгов» на запад. То это означает, что своих мозгов там давно не хватает. Иначе зачем манить сомнительных чужаков, готовых на предательство?

Современные реформы образования пытаются привести нас к этому «образцу», но слава Богу, есть огромные силы сопротивления и стойкости.

Итого экспорта массовой культуры по планете стала так называемая «глобализация». Нам часто говорят, что это явление связано с торговыми связями, интеграцией мировой экономики. Это ложь.

Мировые торговые связи существовали со времен до нашей эры. А уж завоз черных рабов из Африки в Америку так и вовсе был предельно «глобальным» проектом. Англия была «мастерской мира» несколько веков. И тем не менее, именно с конца прошлого века идет речь о глобализации. И вот почему.

О глобализации стали говорить, когда она стала заметна даже невооруженным глазом. Когда одни и те же попсовые ритмы, моды, ценности, стали встречаться на половине земного шара. Когда знаменитостей Голливуда у нас знают лучше, чем своих героев. Вот это и есть глобализация, и именно так она была задумана. Развитие средств информации, записи и передачи сделали её возможной технически. Но содержание проекта было сфабриковано на западе.

Поэтому современная глобализация есть ничто иное, как уничтожение национальных культур, а как следствие, и суверенитетов, под влиянием универсальной массовой антикультуры. Которая отрывает нас от корней, традиций, требований долга и достоинства, и превращает в одно человеческое стадо с простыми потребностями. Как говорил В.И. Ленин, худший раб, это тот, кто любит свои цепи.

Идолами этого стада являются яркие тряпки, дорогие вещи, сексуальность, богатство, сытость. Потребление вообще. А также, вреднейший культ «новинки». Потреблять надо постоянно, всё больше, и всегда новое. Иначе ты не в моде, не в тренде, не в стаде. Именно это транслирует модная музыка и любой голливудский фильм, прямо, или подспудно.

Также эта антикультура уничтожает важнейшую из колонн человечества – коллективизм. Брат за брата, один за всех и все за одного. Всё это чуждо идолам успеха. Чтобы достичь общества «счастливого и неограниченного потребления», надо жить как на западе. Кто «не впишется в рынок» - погибнут или будут влачить жалкое существование, такова их судьба. И за их счет, что очень важно, меньшинство остальных, которые вписались, и получат своё мещанское благополучие.

Сами понимаете, что грош цена и краток век такого достатка. Само сообщество, нация, вид человеческий, в таком порядке очень скоро деградирует и просто погибнет перед вызовами вселенной и времени. Но массовая культура не задает вопросов. «После нас, хоть потоп».

Управлять же образующимся стадом будет тот, кто владеет производством ярких безделушек и продуктов, новых зрелищ. Кто владеет капиталом. Который не пахнет, и не имеет Отечества.

Парадокс в том, что глобализация неизбежно ведет к исчезновению самого понятия запада с его чувством превосходства. К исчезновению национальных культур и самостоятельности любой страны. Скажем прямо, запад уже мертв. Он совершил самоубийство цивилизации. И мы по привычке называем этим термином силы мирового паразитического капитала, ту сущность, что поднимается из его гниющего тела.

Но мертвое не порождает жизни. И эти силы находятся в агонии уже при рождении. Важно не пойти по их стопам и проложить свою дорогу. 

Степан Зотов

Москва (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.